Connaissez-vous le petit ours de nos campagnes, le blaireau ?

Peuplant nos champs et nos forêts, le blaireau est un animal fascinant mais mal connu ! Les blaireaux passent la journée dans leurs terriers et sortent de nuit : il suffit donc de repérer l’une de leurs entrées sans se faire repérer par l’animal à l’odorat extrêmement développé !

Omnivore, le blaireau se nourrit de vers de terre, limaces, escargots, insectes, racines, baies et fruits comme le maïs et le raisin sans mettre en péril les cultures contre l’idée fausse selon laquelle le blaireau est un fléau pour les cultures !

Pour lutter contre ce « faux » fléau des agriculteurs, des chiens sont introduits dans les terriers de blaireaux pour les déloger et permettre aux chasseurs de massacrer les animaux acculés !

Ceci est un massacre de complaisance puisque la viande de blaireau n’est pas propre à la consommation et la reproduction de l’espèce est lente avec seulement une portée de 2 à 3 individus sur une période de 2 à 3 années !


Le Lavelinois

Source : Blaireau & Sauvage

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s